Selasa, 23 April 2013

MAKANAN


  1. PEPES UDANG KEMANGI Penilaian :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    500 gram udang, dibuang kepala, tidak dikupas
    2 siung bawang putih, diiris
    4 butir bawang merah, diiris
    1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
    2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris seerong tipis
    2 buah tomat, dipotong-potong
    1 1/2 sendok teh garam
    3/4 sendok teh gula pasir
    2 sendok makan santan kental instan
    1 batang daun bawang, dipotong 11/2 cm
    5 tangkai kemangi
    Daun salam untuk alas
    Daun pisang untuk membungkus
    4 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu halus:
    20 butir bawang merah
    8 siung bawang putih
    4 buah cabai merah besar
    4 cm kunyit, dibakar
    4 butir kemiri, disangrai
    1/2 sendok teh merica bubuk
    2 cm jahe
    4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :
1. Lumuri udang bersama 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, cabai merah, tomat, garam, gula pasir, dan santan kental.
3. Masukkan udang, daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
5. Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
6. Bakar sampai harum.

Untuk 7 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar